Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Измерение уровня шума

В повседневной жизни каждый петербуржец постоянно сталкивается с шумовой завесой мегаполиса. Это гул машин, разговоры людей, вой сирен и множество звуковых составляющих, исходящих из разных источников. Из-за постоянной повышенной шумовой нагрузки большого города, жизнь его жителей сокращается, в среднем, на десять лет. Эта цифра превышает вред от курения.

Шум является совокупностью непериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук.

Даже находясь в собственной квартире, горожанин не может получить полноценный отдых, расслабление, релаксацию, необходимую для сохранения трудоспособности. Одной из причин является повышенная шумовая нагрузка. Ежедневно человека окружают всевозможные стуки, скрипы, лязги издаваемые дверьми, мебелью, полом, шумы работающих бытовых приборов, звуки, доносящиеся с улицы, с лестничной клетки, от соседей, музыка, радио, телевизор, шаги родственников и домашних животных и множество различных  журчаний, гудений, шорохов. Если часть звуков является порождением собственной жизнедеятельности, и может быть ограничена их или устранена, то основная масса неподвластна человеку и постоянно вызывает раздражение.
 
Различаются шумы трех видов по характеру его распространения в помещении: воздушный, структурный, ударный. Воздушный - это шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью. Это, например, разговор, работающий телевизор или радиоприемник.
 
Структурный источник шума создается от механического воздействия и слышен даже на значительном удалении от источника. Например, ходьба по полу передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении. Или когда в зданиях создается вибрация, вызванная работой насосов, лифтов, вентиляторов, ручных электроинструментов.
 
Ударный шум создается от непосредственного контакта предмета о предмет (например, удары в стену, стук по трубе центрального отопления). Он распространяется на большие расстояния.
 
Шумы не только доставляют дискомфорт, но и способны серьезно подорвать здоровье. При превышении нормы допустимого уровня шума, человек испытывает постоянный стресс, появляется утомляемость, бессонница, ухудшается слух, вплоть до полной его потери. Снижается внимание и увеличивается количество ошибок при выполнении различных видов работ. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. Также страдает психика и угнетается центральная нервная система, влияющая на работу всех органов. Возникают изменения скорости дыхания и пульса, нарушается обмен веществ, возникают сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, гипертоническая болезнь. При воздействии высокого уровня шума - более 140 дБ - возможен разрыв барабанных перепонок и легких, контузия, а при более высоком уровне - более 160 дБ - летальный исход.

Допустимый уровень шума регламентируется следующими нормативными документами: ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Максимально допустимые уровни звука - больше общепринятой нормы комфорта на 15 децибел. Например, для жилых комнат квартир допустимый постоянный уровень звука в дневное время - 40 децибел, (в ночное время – 30), а временный максимальный уровень днем - 55.
 
Допустимые уровни шума от внешних источников в жилых помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативного воздухообмена, то есть при отсутствии принудительной системы кондиционирования воздуха или системы приточно-вытяжной вентиляции - при открытых форточках или иных устройствах, обеспечивающих приток воздуха.

Согласно официальным данным около 80% жителей мегаполиса живут в зоне с опасным для здоровья уровнем шума.

По данным служб экомониторинга, за минувшее десятилетие уро¬вень шума в городе увеличился на 5-6 дБ и теперь в среднем рас¬тет на 1 дБ в год. Большинство жилых домов характеризуется значительным превышением допустимого уровня шума, в непосредственной близости от автомагистралей - до 65 дБ, на районных улицах - в среднем до 55 дБ. Динамика уровня заболеваемости ишемической болезнью сердца четко коррелирует с ростом количества автотранспорта и общей шумовой нагрузки.

Помимо воспринимаемых шумов, человека окружают также неслышимые ультразвуки и инфразвуки, способные крайне негативно воздействовать на организм. Звуки с частотами менее 16-20 Гц – инфразвук, более 20 КГц - ультразвук. Низкочастотные колебания в 5-10 герц могут вызывать резонанс, вибрацию внутренних органов и негативно влиять на работу мозга. Низкочастотные акустические колебания усиливают ноющие боли в костях и суставах. Источники инфразвука: автомобили, вагоны, гром от молнии и т.д. Высокочастотные колебания вызывают нагрев тканей. Эффект зависит от силы звука, расположения и свойств его источников.
 
Шум, издаваемый компьютером, принтером и факсом в комнате без звукопоглощающих материалов - может превышать уровень 70 децибел. Не рекомендуется размещать много оргтехники в одном помещении.
 
Снижение уровня шума достигается за счет уменьшения интенсивности прямого шума путем установки звукоизолирующих перегородок, кожухов и экранов. Шумоизоляцию возможно установить на стены, пол, потолки. Интенсивность шума в помещениях зависит не только от прямого, но и от отраженного звука, поэтому для уменьшения последнего применяют звукопоглощающие облицовки поверхностей помещения различными материалами. Процесс поглощения звука происходит путем перехода энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту за счет потерь на трение в пористом материале. Для большей эффективности звукопоглощения пористый материал должен иметь открытые со стороны падения звука и незамкнутые поры. Звукопоглощающие свойства пористых материалов определяются толщиной слоя, частотой звука, наличием воздушной прослойки.

Выяснить, превышен ли шумовой уровень в квартире возможно, проведя соответствующие исследования, такие как: измерение постоянного и непостоянного шума, а также замер уровня шума в ночное время. По результатам измерений оформляется протокол лабораторных исследований с экспертным заключением (экопаспорт). К тому же, вместе с экологическим паспортом можно получить рекомендации по устранению выявленных проблем.

Заказать измерение шума и экопаспорт с государственным заключением



Все права защищены (с), 2010