Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения
Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, производства продукции, требующей применения воды питьевого качества, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Согласно их требованиям, юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), осуществляющему эксплуатацию системы водоснабжения, необходимо разработать программу производственного лабораторного контроля по обеспечению безопасности (качества) воды.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать гигиеническим нормативам перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим показателям.
Безвредность питьевой воды
При исследовании микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ) и колифагов. При выявлении в пробе питьевой воды ТКБ, ОКБ и (или) колифагов немедленно осуществляют их определение в повторных пробах. При обнаружении в них указанных микроорганизмов устанавливают причины загрязнения (определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов).
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяют на основании лабораторных исследований химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности и образующихся в процессе обработки в системе водоснабжения. Планирование лабораторных исследований по определению содержания таких веществ - прерогатива хозяйствующих субъектов, обеспечивающих водоснабжение населения, а также юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), которые осуществляют эксплуатацию объектов, в том числе спортивно-оздоровительного назначения (плавательные бассейны, аквапарки, сауны и т.п.).
Перечень вредных химических веществ, подлежащих лабораторным исследованиям, поступающих в источник водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяют СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб¬жения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Предупреждение загрязнения воды
Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения (СГЦВ) направлены на предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°С (в частности, Legionella pneumophila), минимизацию содержания хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась, предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Не допускается применение воды технических циклов (техническая вода), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ. Все эти требования указаны в СанПиН 2.1.4.2496-09 (п. 2.2-2.5).
В соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 (пп. 3.1.11 и 3.1.12) в период ежегодного профилактического ремонта отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. На время ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, проведении летних планово-профилактических работ эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.
Обработка и дезинфекция
В схеме водоподготовки системы горячего водоснабжения в соответствии с техническими регламентами включена специальная обработка воды - противонакипная и антикоррозионная. Для первой используют реагенты, разрешенные для применения в установленном порядке, комплексы многоосновных органических фосфорных кислот с ионами металлов, цинковые комплексонаты, силифос, силикат натрия, ингибиторы комплексного действия и т.п. В обработанной воде содержание указанных реагентов не должно превышать нормативные показатели для питьевой воды. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках возможны и физические методы - магнитная обработка при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл в пересчете на магнитную индукцию), очистка подогревателей от накипи и шлама ультразвуковыми установками.
СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматическому промыванию с последующей дезинфекцией препаратами, разрешенными в установленном порядке. Промывание, дезинфекция и контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы (строительно-монтажные службы по окончании строительства и перед сдачей в эксплуатацию).
Для дезинфекции допускаются хлорсодержащие реагенты. Для промывания используют воду питьевого качества с содержанием остаточного активного хлора 75-100 мг/л температуры не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводят в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды.
В воде определяются остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, ОМЧ в 1 мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Последовательно, в одной точке, берут не менее двух проб. Промывание и дезинфекция считаются законченными при соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям.
Производственный контроль
Производственный контроль качества горячей воды осуществляют в следующих системах:
- закрытые системы теплоснабжения - в местах поступления исходной водопроводной воды или воды из источника и после водонагревателей;
- открытые системы теплоснабжения - в местах поступления исходной воды, после водоподготовки (подпиточная вода), перед поступлением в сеть горячего водоснабжения;
- системы водоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения - в местах поступления исходной (водопроводной) воды после водонагревателей.
Лабораторный контроль
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды нужно проводить в распределительной сети в точках, согласованных с органами Роспотребнадзора. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает в себя следующие показатели.
- органолептические - температура, цветность, мутность, запах;
- химические - рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых, согласно технической документации, возможно из материала труб горячего водоснабжения (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода, где проводят водоподготовку хлорагентами);
- микробиологические - ОКБ, ТКБ, ОМЧ (37°С), сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
Кратность отбора проб воды СЦГВ зависит от численности обслуживаемого населения.
Лабораторный производственный контроль обеспечивают организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. Проводят его в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. Результаты производственного контроля предоставляют в органы Роспотребнадзора по требованию. Чтобы полученные результаты были достоверными, очень важны правильный, грамотный отбор проб воды для исследований, их сохранение и доставка. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 4.6) отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
Лабораторный контроль холодной питьевой воды осуществляют в ходе производственного контроля из кранов внутренних водопроводных сетей домов, учреждений и организаций, в том числе лечебно-профилактических и детских образовательных, и организаций специального назначения, при наличии подкачки и местных водонапорных баков, а также на входе в бак. Кроме того, планирование лабораторного контроля за качеством питьевой воды с определенной периодичностью зависит от характера производственного процесса с использованием воды (как составная часть выпускаемой продукции для гигиенических, спортивно-оздоровительных целей и т.п.).
Номенклатура исследований и их периодичность на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах бытового обслуживания населения определены в соответствии с типовыми программами производственного контроля, утвержденными Роспотребнадзором (письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32).
На предприятиях пищевой промышленности на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов осуществляют лабораторные исследования питьевой воды один раз в квартал по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. На предприятиях общественного питания на этапе технологических процессов приготовления продукции проводят лабораторные исследования питьевой воды два раза в год по органолептическим и микробиологическим показателям. На пищеблоках дошкольных учреждений лабораторные исследования питьевой воды осуществляют так же, как на предприятиях общественного питания.
В ЦСО, на пищеблоках лечебно-профилактических организаций и учреждений, в аптеках во внутренних водопроводных сетях осуществляют лабораторные исследования питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям перед началом эксплуатации и после проведения ремонта внутренней водопроводной сети.
В статье использованы материалы статьи "Организация лабораторных исследований воды систем горячего и холодного водоснабжения" журнала "СЭС" №7(95), 2010
|
|