Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Размещение базовых станций сотовой связи на крышах зданий

Статья адресована руководителям эксплуатирующих организаций жилых и административных зданий, школ, колледжей, вузов, больниц, поликлиник, домов-интернатов, торгово-развлекательных центров, сооружений и линий метрополитена, бизнес-центров, подземных переходов, тоннелей, спортивных зданий и сооружений, бассейнов и аквапарков, многоэтажных гаражей, парковок автотранспорта, которые рассматривают вопрос о возможности размещения базовых станций сотовой связи (на коммерческой или некоммерческой основе) или уже имеют таких «электромагнитных» арендаторов.

«Аппарат абонента находится вне зоны действия сети...» Наверное, эти слова в трубке мобильного телефона слышали все, но кто задумывался о том, что это, собственно, означает? Вне зоны действия какой сети человек находится? Насколько безопасны базовые станции связи на городских зданиях?
Попробуем разобраться. Основные составляющие сотовой сети - это абонентские станции (мобильные телефоны, USB-модемы) и базовые станции (иногда репитерные станции или ретрансляторы). Сотовый телефон «прослушивает» эфир, отыскивает сигнал базовой станции и посылает ей свой идентификационный код. Мобильный телефон и базовая станция постоянно находятся в радиоконтакте. Если телефон выходит из зоны действия одной базовой станции, он налаживает связь с другой. Поговорим о влиянии стационарных, то есть базовых станций сотовой связи, тем более что их очень часто размещают на городских зданиях, в том числе таких, где люди живут или работают в течение всего дня.
 
Расширение сети – рост интенсивности электромагнитного поля?
Общая зона радиопокрытия делится на ячейки (соты). Сота определяется зоной радиопокрытия отдельной базовой станции. Соты частично перекрываются и образуют общую сеть. Сеть состоит из приемопередатчиков и коммутирующего оборудования. Именно оно определяет местоположение мобильного абонента и обеспечивает непрерывность связи при перемещении из одной соты в другую.

Коммерческое использование сотовой связи на территории России началось в 1991 году. Первые мобильные телефоны были тяжелыми, громоздкими и малофункциональными, сеть «дырявой», а тарифы с трубками очень дорогими. Прошло почти 20 лет, и люди, невзирая на экономический кризис, ни за что не откажутся от услуг мобильной связи. Тарифы и услуги сотовых операторов сегодня намного шире и доступнее в технологическом и экономическом плане, и сотовые телефоны, которые стали не просто дешевле и функциональнее, - привычный атрибут нашей жизни.

Москва, как крупнейший город и столица страны, - безусловный лидер по потреблению услуг сотовой связи в России. Для удовлетворения растущих потребностей абонентов операторы развивают и модернизируют свою сеть. Одна из главных задач при развитии сети и модернизации базовых станций - не навредить здоровью населения. При этом основной фактор, определяющий покрытие базовой станции и в то же время ее неблагоприятное воздействие на здоровье, - интенсивность электромагнитного поля.
 
Базовые станции и санитарно-защитные зоны
Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Работа по экспертизе проектных материалов на размещение и модернизацию базовых станций осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». При этом основное внимание уделяют расчетам санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Обязательное требование - проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.

Здесь необходимо пояснить, что санитарно-защитная зона от антенн базовых станций определяется по ПДУ плотности потока энергии для населения (10 мкВт/см2) на высоте 2 м от уровня земли, а зона ограничения застройки - на высоте более 2 м от уровня земли. Антенны базовых станций устанавливают на отдельно стоящих башнях, мачтах, а также на существующих строениях на определенной высоте. Главное - разместить антенну так, чтобы соседние здания и свободная от строений территория не по¬падали в опасную зону. Размеры таких зон и зон ограничения застройки определяются при расчете с использованием утвержденных методик.

Как рассчитывают опасные зоны
Опасные зоны рассчитывают по действующему ПДУ для населения. Расчеты проводят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Почему? Потому, что при расчетах опасных зон обязательно учитывают ширину диаграммы направленности антенны. Эту характеристику представляет разработчик или производитель антенн. У панельных антенн, применяемых на базовых станциях, ширина в горизонтальной плоскости довольно выраженная, а в вертикальной узкая. По форме опасную зону можно сравнить с плоским пирожком в направлении излучения антенны. За антенной интенсивность электромагнитного поля резко падает.

Без знания таких параметров как диапазон частот, подводимая к антенне мощность (определяется, исходя из типа оборудования, числа и мощности передатчиков, схемы их соединения, характеристики фидерного тракта и т.д.), тип антенны и ее характеристики, высота установки, азимут и угол места излучения рассчитать размеры опасных зон невозможно. Приблизительно, что называется на глаз, все названные параметры определить нельзя.

Базовую станцию проектируют таким образом, чтобы существующие здания были под зонами опасного излучения и не попадали в нее, то есть оставались вне зон ограничений станции. С учетом того, что базовые станции в условиях населенной местности размещают на существующих зданиях и сооружениях (в том числе на трубах, башнях, мачтах освещения и т.п.), возможности для организации санитарно-защитной зоны ограничены. При экспертизе особое внимание уделяют тому, чтобы проектируемые либо вводимые в эксплуатацию станции на высоте 2 м от уровня земли не создавали повышенные уровни электромагнитного поля для населения. В столице нет ни одной базовой станции с санитарно-защитной зоной.

Где можно строить базовые станции?
Жители очень часто спрашивают, на каком расстоянии от жилых зданий допускается строительство базовых станций. Такое расстояние санитарные правила не устанавливают, а станции допускается устанавливать на жилых и общественных зданиях при соблюдении ПДУ электромагнитного излучения в помещениях этих зданий и на прилегающей к ним территории. Таким образом, сам факт размещения базовых станций на жилых домах, школах, больницах, домах-интернатах, административных и других зданиях действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам не противоречит.

Необходимо отметить, что, несмотря на использование передатчиков небольшой мощности, базовые станции сотовой связи все чаще становятся потенциально значимыми источниками электромагнитного поля в окружающей среде. Это связано со следующим:
• антенны устанавливают на небольшой высоте от поверхности земли;
• они имеют достаточно выраженный угол наклона оси излучения;
• изменяется существующая застройка (в результате реконструкции зданий, нового строительства вблизи имеющихся базовых станций).

Кроме того, практикуется размещение внутренних антенн (lndoor-станция либо lndoor-сектор станции) в торгово-развлекательных центрах, сооружениях и на линиях метрополитена, в бизнес-центрах, административных зданиях, подземных переходах, тоннелях, спортивных залах и сооружениях, высотных жилых домах, помещениях гаражей, парковок автотранспорта и т.д. При этом абонент получает возможность пользоваться услугами связи, где бы он ни находился. Задача операторов связи, органов и учреждений Роспотребнадзора в таком случае - обеспечить безопасное электромагнитное воздействие lndoor-антенн на население.

Контрольные измерения
Соответствие электромагнитного поля установленным ПДУ в помещениях зданий, на территории определяют при проведении контрольных измерений. Такие измерения проводят по окончании строительства или при модернизации станции, когда она уже может работать на излучение в полном объеме. Если какие-либо изменения в условиях и режиме эксплуатации станций отсутствуют, измерения проводят не реже одного раза в три года.

В случае выявления несоответствия уровней электромагнитного поля ПДУ владелец станции должен принять меры по разработке и проведению необходимых мероприятий. Общепризнанное и наиболее приемлемое из защитных мероприятий - рациональное размещение станций, что включает в себя и тип выбранных антенн, и их установку, и направление излучения. Снижение мощности передатчиков - это вынужденная мера при невозможности других решений. Из строительных материалов лучшими экранирующими свойствами обладает металл, особенно медь. Хорошим экраном можно считать и железобетонные конструкции, а также кирпичные стены.

Часто зоны с повышенными уровнями электромагнитного поля для населения определяются на кровлях зданий вблизи антенн станции. В таких ситуациях проведение работ на участках кровли вблизи антенн допускается при отключении соответствующих передатчиков станции. Оператор информирует арендодателя о наличии опасных зон и обозначает их предупредительными знаками.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы материалов расчетов владельцу станции выдается санэпидзаключение на размещение станции, а по результатам контрольных измерений - санэпидзаключение на ее эксплуатацию.

В статье использованы материалы статьи "Размещение базовых станций сотовой связи на крышах жилых, детских и медицинских зданий, в спортивных и торгово-развлекательных центрах и тоннелях"" журнала "СЭС" №9(97), 2010
 



Все права защищены (с), 2010