Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Экология офиса. Создание комфортных условий в рабочих помещениях

Успешность бизнеса всегда зависела и будет зависеть от личностных характеристик, знаний, умений и навыков руководителей и персонала организации. Однако эти качества максимально проявляются преимущественно у здоровых людей и при соблюдении на рабочем месте комфортных условий.

В современных мегаполисах постоянными спутниками даже физически здорового человека стали стрессы, усталость и недомогания, связанные как с его деловой активностью, так и с воздействием на организм различных экологических факторов. Это в первую очередь прогрессирующее загрязнение возду¬ха, воды, почвы, продуктов хозяйственной деятельности сообщества людей.

По оценкам экспертов ВОЗ, городской житель проводит в помещениях почти 80% жизни. Исследователи, сравнивавшие воздух в офисах и жилых помещениях с городским воздухом, установили, что первый в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее.

Загрязнения воздуха в помещениях принято разде¬лять на два типа - химические и микробиологические. В настоящее время известно около 1000 химических и биологических видов загрязнений, обнаруженных в воздухе помещений. Загрязнения воздуха в закрытых пространствах могут вызвать заболевания разной степени тяжести, начиная от простого недомогания и головной боли и заканчивая сильной аллергией и онкологической патологией.

В экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением правительства РФ № 1225от 31.09.02, указано, что стратегическая цель государственной политики в области экологии - это повышение качества жизни, улучшение здоровья населения. Для достижения этой цели определены задачи, и одна из самых важных среди них - обеспечение качества воздуха в соответствии с установленными гигиеническими нормативами.

Загрязнители комфортного помещения
О загрязнении окружающей нас атмосферы красноречиво свидетельствуют данные государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды России в 2004 году. В 146 городах РФ уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий или очень высокий. В 203 городах средние за 2004 год концентрации какого-либо вредного вещества превышают предельно допустимые. А в этих городах проживает 64 млн человек... Это означает, что такая же концентрация этих и целого букета подобных химических загрязнителей имеется и в служебных помещениях, офисах. Причем от уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за герметичными стеклопакетами, ни за современными кондиционерами.
Кроме того, в офисных помещениях есть дополнительные источники загрязнения воздуха. Да, современную мебель изготавливают из красивых прочных материалов, но их несущая основа - композиция древесины и фенолформальдегидной смолы. У этих материалов имеется серьезный недостаток: в процессе старения полимеры постепенно разлагаются и при этом выделяются фенол и альдегиды (ПДК фенола и формальдегида - 0,03 мг/м3 и 0,003 мг/м3, соответственно). Если систематически не очищать воздух от этих загрязнителей и не удалять антропотоксины - вредные вещества, продукты жизнедеятельности человека, качество жизни и ее продолжительность будут неуклонно снижаться.

Далее, существует ряд химических загрязнений воздуха в помещении - вещества, поступающие из атмосферы, то есть проникающие с улицы. Это и оксиды азота, и бензол, и полиядерные ароматические углеводороды (ПАУ), и сероводород. Есть и такие загрязнители, источники выделения которых находятся в помещениях. Это вещества, образующиеся при использовании газового и другого топлива, - диоксид и оксид углерода.

При применении препаратов бытовой химии в воздух поступает толуол (он используется как растворитель в красках, косметической продукции, в химической промышленности). Обитает в помещениях и ксилол - он входит в состав бытовой смазки, растворителя красок и как добавка к пестицидам. Веществами, выделяющимися из строительных и отделочных материалов, представлены фенол и формальдегид, о которых мы уже говорили. Их источником в помещении могут стать древесностружечные материалы (ДСП) и полимеры, используемые при настилке полов, для внутренней отделки стен, а также декоративные пластик, фанера и т.д.

Фенол и формальдегид входят в состав очень многих строительно-отделочных материалов. Выделение летучих веществ из полимеров может продолжаться от 1-2 месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала, интенсивность выделения фенола со временем может увеличиваться или уменьшаться. Интенсивность выделения летучих соединений зависит также от температуры, влажности, кратности воздухообмена. Именно поэтому так важно регулярно проветривать помещение.

Еще один источник загрязнения воздуха - асбест, волокнистый минерал, используемый обычно при изготовлении изоляционных и огнестойких материалов. Причиной попадания в атмосферу этого загрязнителя может быть поврежденный или испорченный асбестосодержащий материал (шифер, ацеид, асбестоцементные трубы). Не стоит забывать и о ртути и меркаптанах.

Существует и бактериологическое загрязнение. В воздухе помещений находится немало микроорганизмов, большая часть которых задерживается в легких человека. Безусловно, это может привести к различным заболеваниям. Опасные легионеллы, сальмонеллы, различные плесени, аспергиллы (род плесневых грибов, вызывающий аспергиллез) сегодня известны каждому.

Вместе со всем этим на здоровье человека, много времени проводящего в офисном помещении, могут воздействовать и другие экологические факторы, снижающие комфортные условия его жизнедеятельности. В первую очередь к ним нужно отнести воздействие радиации, электромагнитных излучений, шума и вибрации.

Оценка экологичности помещения
Для создания комфортных условий на работе необходимо тщательно изучить текущее экологическое состояние офиса по всем направлениям. Оценка экологического состояния помещения включает в себя сбор объективных данных о состоянии окружающей среды в районе расположения здания, определение типа имеющихся вентиляционных устройств или кондиционеров, внутренний осмотр помещения, проведение инструментальных исследований с помощью соответствующих приборов основных экологических параметров обследуемого помещения, выделение и классификацию характерных зон, определение критического экологического фактора соответствующей зоны или группы неблагоприятных факторов для каждой зоны.

Оценка внешней экологической обстановки
Оценка внешней экологической обстановки подразумевает следующее:
- анализ местоположения здания на карте города и выявление наиболее активных источников загрязнения   воздушной   среды (крупные автострады,  промышленные предприятия), расположенных в этом районе, а также источников    электромагнитных или других вредных излучений;
- анализ    данных     стационарных     экологических     постов Росгидрометцентра;
- определение в соответствии с экологическими картами города вредных веществ, содержание которых может превышать значения ПДК;
- анализ других данных по экологической обстановке в городе;
- инструментальное определение концентрации отдельных вредных примесей в воздухе вблизи обследуемого здания.

Анализ инженерного устройства здания и обследуемого помещения
Конечно, необходимо провести анализ вентиляционных устройств и кондиционеров. По этой позиции определяется наличие или отсутствие вытяжной вентиляции с естественной конвекцией воздуха, а также кондиционеров или других приборов, предназначенных для улучшения экологической обстановки в помещении. С помощью анемометра устанавливают кратность воздухообмена в обследуемом помещении.

Далее проводят анализ наличия и определение типа отопительных систем и систем электроснабжения, внутренний осмотр помещений. Внутренним осмотром помещения устанавливаются его размеры, число окон и отопительных устройств, характерные основные зоны продолжительного нахождения людей: рабочая зона, служебная, зона отдыха. Для выявленных зон продолжительного нахождения людей определяют их расположение относительно окон, отопительных и вентиляционных систем, узлов электропитания, а также перечень основной мебели, приборов и оборудования, входящих в данную зону. По результатам осмотра составляют общий план помещения с обозначением на нем выявленных зон продолжительного нахождения людей.

Анализ режима (характера) использования помещения подразумевает оценку численности персонала, работающего в данном помещении постоянно, а также число людей, которые могут находиться в нем при проведении совещаний, семинаров и других мероприятий. Необходимо учитывать имеющиеся вредные привычки, в частности курение, а также наличие у отдельных сотрудников медицинских противопоказаний, если таковые имеются.

Измерение экологических параметров помещения
Чтобы выявить, какова экологическая обстановка (состояние окружающей среды), в обследуемом помещении нужно с помощью приборов определить следующие показатели: концентрация положительных и отрицательных ионов, концентрация озона, уровень шума, параметры электрического и магнитного полей, влажность и температура окружающего воздуха, энергетическая освещенность, общая обсемененность воздуха, основные классы органических загрязнений, наличие и концентрация паров ртути, концентрация угарного газа, скорость воздушного потока, уровень радиационного фона. По результатам определения параметров и показателей экологической обстановки в помещении выявляют их соответствие или несоответствие требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Следует определить критические экологические факторы зоны или группы неблагоприятных факторов для каждой зоны и провести обоснование оптимального конструктивного исполнения по созданию комплекса обеспечения комфортных условий. Особое внимание нужно обратить на выбор необходимого оборудования и приборов, место их размещения и порядок использования.
                              
Соблюдение разработанного алгоритма совместного применения устройств для локальной очистки, обеспыливания и ионизации воздуха в помещениях разных типов обеспечит выполнение требований, определенных нормативно-законодательной базой по очистке воздуха. Создание комфортных условий работы за счет оборудования офисных помещений устройствами комплекса их обеспечения повысит работоспособность, сохранит здоровье и обеспечит хорошее настроение всем - администрации объекта, постоянному персоналу, а также посетителям.

В статье использованы материалы статьи "Экология офиса" журнала "СЭС" №11(51), 2006
 



Все права защищены (с), 2010