Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Перепланировка квартир с устройством камина

Огонь завораживает... Сидишь на берегу реки или в лесу и смотришь на пляску язычков пламени в воздухе... Взгляд фиксируется на этой игре света, и человек успокаивается, ему комфортно и уютно. Как, наверное, приятно ощутить подобную обстановку у себя дома! Треск горящего дерева, тепло домашнего очага, красивый интерьер и дизайн камина в темную и сырую погоду - вот настоящее благо для современного человека.

Но... При всех своих достоинствах камин может коренным образом повлиять на экологию вашего жилища, да и вообще на окружающую среду, так как в нем пылают горючие материалы и образуются продукты их горения. Сегодня в Российской Федерации нет общегосударственного нормативного документа, определяющего требования к сооружению каминов в городских квартирах. Причем нет никакой документации - ни разрешительной, ни запретительной.

Упоминания встречаются в некоторых региональных нормативно-правовых документах. Например, определенные ограничения вносят московские городские строительные нормы, принятые в 2001 году (МГСН «Жилые здания» 3.01-01). По ним установка камина допускается в квартирах на верхнем этаже жилого дома или на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте. Это требование не распространяется на здания, в проекте которых уже заложен канал дымохода. Речь идет о современных домах индивидуальной планировки, а также о старых зданиях дореволюционной и «сталинской» постройки. Они отапливались печками-буржуйками и газовыми котлами, поэтому дымоходный канал был одним из необходимых звеньев конструкции здания. В таких домах, при условии, что дымоход находится в рабочем состоянии, построить камин можно на любом этаже.

Отсутствие единой законодательной базы рождает путаницу и неразбериху, которые неизменно сопутствуют возведению каминов в городских квартирах. На сегодняшний день создание такого сооружения приравнивается к перепланировке и, следовательно, предполагает получение аналогичного пакета разрешительной документации.
 
Что касается экспертизы проекта перепланировки квартир с устройством камина, в соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические
требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», в проектных материалах должен быть раздел «Охрана окружающей
среды». В нем представляются соответствующие документы.
1.   Ситуационный план  размещения жилого дома, где находится квартира, в масштабе 1:2000 с нанесением на него расположения ближайшей жилой застройки с этажностью домов.
2.  Пояснительная записка с указанием следующего:
- качественные и количественные характеристики  вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу при работе камина;
- результаты расчета загрязнения атмосферного воздуха на разных уровнях с учетом этажности близлежащих жилых домов;
- высота трубы дымохода над кровлей здания;
- вид топлива, применяемого в камине;
- данные по кратности использования камина в течение года.
3.  Фоновые концентрации вредных веществ в районе расположения жилого дома (справка Федеральной службы  России  по  гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Для топки камина в основном используют дрова. Покупая их, учитывают породу дерева - популярны дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина. Такие дрова трудно колоть, и растапливать ими нелегко, но все они очень теплотворны, имеют длинное пламя и хорошо подходят для каминов с большим размером топочного отверстия.

Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Так же скоротечна пламенная жизнь пересушенных дров. Дрова с оптимальной влажностью, то есть те, которые пролежали под навесом в поленнице от года до полутора лет, считаются самыми лучшими.

Дрова из ясеня и березы горят даже сырыми. Ольха и осина сгорают без образования сажи, более того - они выжигают ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Для придания пламени особого рисунка можно использовать пни и корни, а для получения своеобразного аромата - ветки можжевельника, вишни и яблони.

Следует иметь в виду, что топить камин необходимо просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только тогда они будут гореть, не выделяя вредные вещества, и замечательно давать тепло. Напоминаем, что дрова должны пролежать в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги месте не менее полутора лет, а лучше - два-три года.

Хранить дрова советуем в помещении с хорошей вентиляцией. Если сложить их крестообразными клетями, это будет лучше всего. Укладывать свежезаготовленные дрова в подвал нельзя! Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Просохшие поленья можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией. Никогда не закрывайте поленницу пластиковой пленкой, ведь дровам для просушки нужен сквознячок.

Эксплуатации камина, установленного вместе с топкой, предшествует его просушка, которая, в зависимости от относительной влажности, может занять от трех до пяти недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. Сначала может ощущаться едкий запах гари и дыма - это происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. После нескольких последующих топок запах исчезает.

Теперь о растопке. Заслонка камина, если она имеется, должна быть открытой. Разжигать камин необходимо постепенно, начиная с мелких дров, при этом рекомендуется использовать специальные кубики. Запрещается применять для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.

Оборудование камина должно проводиться специалистами. В камине необходимо обеспечить хорошую тягу, это нужно для удаления всех продуктов сгорания через дымоход наружу. Кстати, нелишним будет и исследование воздуха в помещении с разожженным камином на содержание окиси углерода в начальный период пользования.

В статье использованы материалы статьи "Камин в городской квартире? Перепланировка квартир с устройством камина" журнала "СЭС" №2(42), 2006
 



Все права защищены (с), 2010