Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Требования к расположению, оборудованию, эксплуатации, качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Около трети населения России (в основном сельские жители) использует для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду источников нецентрализованного питьевого водоснабжения, а именно шахтных колодцев, родников и трубчатых колодцев. То же касается и многочисленных дачников, владельцев садовых участков.

Качество воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Под нецентрализованной системой питьевого водоснабжения следует понимать устройства и сооружения (колодцы, скважины, каптажи и т.д.) для забора воды без ее подачи к местам расходования, открытые для общего пользования граждан и юридических лиц. Нецентрализованная система водо¬снабжения не имеет распределительной водопроводной сети, доставку воды к месту ее хранения и расхода осуществляет потребитель.

Для обеспечения населения доброкачественной водой необходимо правильно определить место расположения водозаборных сооружений. Делают это на основании геологических и гидрогеологических данных и результатов обследования прилегающей территории.

Выбор места для колодца
Водозаборные сооружения располагают на незагрязненных участках, удаленных не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения - выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных пред¬приятий, канализационных сооружений и т.д. Не следует размещать водозаборные сооружения на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, местах, подверженных оползням, а также ближе 30 м от транспортных магистралей.

Наиболее распространенные водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения - шахтные и трубчатые колодцы. Также можно применять каптажи родников (ключей).

При организации нецентрализованного водоснабжения, как правило, используют грунтовые воды - воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Грунтовые воды не имеют защиты от поверхностного загрязнения в виде водоупорных слоев. Непостоянный режим грунтовых вод зависит от изменения гидрометеорологических факторов - частоты выпадения и обилия осадков. Именно поэтому отмечаются значительные сезонные колебания уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава грунтовых вод.
 
Их запас пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек и водохранилищ в период высокого уровня. Также возможно поступление в грунтовые воды подземных безнапорных вод из более глубоких горизонтов. Как правило, в процессе инфильтрации вода в значительной степени освобождается от органического и бактериального загрязнения. Если почвенный слой тонок или недостаточно чист, не исключено загрязнение грунтовых вод в период их формирования.

Классические и трубчатые колодцы
Шахтные колодцы представляют собой круглую или квадратную вертикальную шахту. Надземная часть колодца - оголовок, он служит защитой от поверхностного загрязнения и должен выступать над поверхностью земли на 0,7-0, 8 м. Оголовок должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком и сверху закрываться навесом или помещаться в будку.

По периметру оголовок засыпают слоем плотно утрамбованной глины или суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, который называется замком. Поверх глины устраивают отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Около него устанавливают скамью для ведер. Колодец должен иметь ограждение.

Стенки шахты колодца должны быть плотными, хорошо изолирующими его от поверх¬ностного стока и верховодки. Для облицовки стенок шахты используют бетонные или железобетонные кольца, допускается применение камня, кирпича, дерева.

При устройстве срубов берут определенные сорта древесины в виде бревен или брусьев. Для надводной части сруба используют хвойные породы деревьев (ель, сосна), для водоприемной части - лиственницу, ольху, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества, очищен от коры, без трещин и червоточин, не зараженный грибком и заготовленный заранее - за 3-6 месяцев.

Водоприемную часть колодца для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита следует заглублять в водоносный пласт и устраивать в виде шатра для обеспечения большего притока воды. Дно колодца засыпают гравием для предупреждения появления мути в воде и облегчения чистки дна. Подъем воды из колодца осуществляют с помощью насосов различной конструкции (ручных и электрических), при невозможности оборудования насосом допускается устройство ворота с колесом или ручками, «журавля» с бадьей т.д.
 
Для добычи воды с небольшой глубины (до 8 м) используются мелкие трубчатые колодцы (абиссинские). Трубчатые колодцы состоят из оголовка, обсадной трубы, погружаемой в пласт земли, насоса и фильтра. Насосы могут быть ручные поршневые или электрические. Оголовок должен выступать над поверхностью земли на высоту 0,8-1 м, быть герметично закрытым, иметь кожух и сливную трубу с крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка устраивают отмостки, рядом устанавливают скамью для ведер.

Каптажи родников
Наконец еще один вид водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения - каптажи родников. Родники (ключи) образуются вследствие естественного выхода грунтовых вод на поверхность. Каптажи предназначены для сбора воды из родников и представляют собой камеры различных конструкций.

В зависимости от того, нисходящие или восходящие воды поступают в каптаж, каптажные камеры имеют водопроницаемые стену или дно, остальные конструкции выполняют из водоизолирующих материалов (бетон, кирпич, дерево) и укрепляют замком из глины. Каптажная камера должна иметь горловину с люком и крышкой, водозаборную и переливную трубы, трубу опорожнения, вентиляционную трубу.

Водозаборную трубу оборудуют краном и крючком для подвешивания ведра. На земле у конца трубы устраивают замощенный лоток для отвода излишков воды в водоотводную канаву, рядом устанавливают скамью для ведер. Для предотвращения заноса камеры песком необходим обратный фильтр, для освобождения воды от взвеси камеру разделяют переливной стенкой на две части: одну - для отстаивания воды, вторую - для забора осветленной воды.

Горловина каптажной камеры должна возвышаться над землей на высоту не менее 0,8 м. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами следует оборудовать отмостки из асфальта, бетона или кирпича с уклоном в сторону водоотводной канавы. Каптажные камеры должны быть помещены в наземные сооружения и огорожены. Для осмотра, очистки и дезинфекции каптажа необходимо предусматривать двери и люки, а также ступеньки или скобы в стенах колодца. Вход в камеру должен быть в стороне от воды, чтобы в нее не попадали загрязнения с ног.

Важное условие эпидемической безопасности нецентрализованного водоснабжения - соблюдение требований к содержанию и эксплуатации источников. Не допускаются мытье автомашин, водопой животных, стирка белья в радиусе ближе 20 м от источника. Не разрешаются подъем воды из колодца ведрами частных лиц и вычерпывание из общественной бадьи ковшами, приносимыми из дома.

Не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования должна проводиться чистка колодца (каптажа). Далее осуществляют дезинфекцию хлорсодержащими реагентами и промывку водозаборных сооружений.

При износе оборудования, обмелении, ухудшении качества воды, вследствие чего ее невозможно использовать для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземной части водозаборного сооружения проводят засыпку (тампонаж) чистым грунтом с плотной утрамбовкой.
 
Следует помнить, что из-за незащищенности водоносного горизонта и неглубокого залегания грунтовые воды могут быть подвержены загрязнению, как химическому, так и микробному. Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, чрезвычайно велика, а заболевания с водным путем передачи весьма многочисленны. Это бактериальные кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, энтериты и энтероколиты), вирусные заболевания (гепатит А), протозойные и глистные инвазии.

Человек может заразиться, если будет пить загрязненную воду, а также при употреблении в пищу зелени и овощей, политых водой из источников, где качество воды неудовлетворительно. Поэтому до начала эксплуатации водо-заборных сооружений нецентрализованного водоснабжения следует обратиться в аккредитованную лабораторию, провести исследования качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям и только после этого использовать ее для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Если при исследовании качества воды отмечается превышение микробиологических или химических показателей по сравнению с нормативами, осуществляют повторный отбор и исследование проб воды. При стойких неудовлетворительных результатах лабораторных исследований требуется проведение мероприятий по выявлению причин ухудшения качества воды и их устранения (чистка, промывка и дезинфекция). Если причины ухудшения качества воды выявить не удается или мероприятия по их устранению не приводят к улучшению качества по микробиологическим показателям, вода должна подвергаться постоянному обеззараживанию, а при стойком химическом загрязнении следует принять решение о ликвидации водозаборного сооружения.

В статье использованы материалы статьи "Классические и трубчатые колодцы, скважины и родники за городом. Требования к расположению, оборудованию, эксплуатации, качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения" журнала "СЭС" №9(49), 2006
 



Все права защищены (с), 2010