Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Пластиковые, вакуумные окна, стеклопакеты... Недостатки и проблемы

В последнее время как в жилых, так и в общественных зданиях, в том числе в образовательных и медицинских учреждениях, стало очень популярным менять имеющиеся деревянные оконные блоки на оконные блоки из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей со стеклопакетами. Как правило, это импортные окна различных европейских производителей или окна, произведенные в России по современным западным технологиям.

Бесспорно, так называемые пластиковые окна удобнее, и выглядят они намного более эстетично по сравнению со своими деревянными собратьями. Их легче мыть. Они долговечнее. Для тех, чьи окна выходят на шумные магистрали, зачастую это единственная  возможность  избавиться  от  шума, который раздражает днем и не дает спокойно заснуть ночью. Поставив окна со стеклопакетами, многие заметили, что зимой в их жилище стало теплее. И это далеко не полный перечень достоинств новых окон.

Однако наш опыт подсказывает, что наряду с достоинствами у любого товара должны быть и недостатки. Они, безусловно, есть и у пластиковых окон, хотя не так очевидны на первый взгляд, как достоинства.

Начнем с того, что в большинстве жилых домов и во многих общественных зданиях старой постройки предусмотрена только вытяжная искусственная вентиляция. При этом предполагается, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности и специальные каналы в оконных рамах. Это значит, что современные герметичные окна из ПВХ-профиля практически приводят к нарушению работы вентиляции, и воздухообмен в помещении прекращается. Говорить же о необходимости притока свежего воздуха, думается, излишне.

Неэффективная вентиляция чревата нарушениями показателей микроклимата в по¬мещении. Надо отметить, что кондиционер (сплит-система) в этом случае не может заменить вентиляцию, так как лишь охлаждает уже имеющийся воздух, а притока свежего воздуха как не было, так и нет.

Далее, стараясь сэкономить, многие из нас делают не все створки окон открывающими¬ся, что ограничивает возможность проветривания помещения и затрудняет мытье окон. Между тем грязные окна - это снижение естественной освещенности. К некоторому ее снижению приводит и несколько большая толщина оконных переплетов у окон из ПВХ-профиля по сравнению с обычными деревян¬ными (кстати, это в первую очередь относится к открывающимся створкам). Здесь, правда, необходимо заметить, что по сравнению со старыми стеклами показатели светопропускания у современных стеклопакетов все же лучше.

К нарушению режима проветривания ведет и то, что, опять же в целях экономии, нередко новые окна делают без фрамуг - открывающихся в горизонтальной плоскости створок в верхней части окна. Фрамуги, в отличие от обычных створок, обеспечивают постоянное эффективное проветривание без сквозняков. Их можно (и нужно) открывать тогда, когда люди находятся в помещении, например во время урока в школе. Так называемое откидное, или фрамужное, открытие обычных створок окна в этом отношении менее эффективно.

Таким образом, понятно, что несоблюдение элементарных санитарно-технических требований при замене оконных блоков может привести к ухудшению освещенности и инсоляции в помещениях, нарушению режима проветривания и нормальной работы вен¬тиляционных систем здания. Как следствие, будет отмечено несоответствие санитарным правилам параметров микроклимата.

В настоящее время имеются специальные клапаны, которые встраиваются в рамы окон или стены, обеспечивая приток свежего воздуха и не ухудшая шумовые свойства, но их установка удорожает монтаж стеклопакета.

Требования к установке пластиковых окон - стеклопакетов в детских учреждениях

Наиболее чувствительны к перечисленным факторам, конечно, дети и подростки. В связи с этим при проведении замены оконных блоков на блоки из ПВХ-профиля со стеклопакетами в детских учреждениях (образо¬вательных, оздоровительных и т.д.) должны выполняться следующие условия.
1. Площадь остекления, площадь, расположение и плоскость открытия открывающихся элементов окон должны быть такими же, как у окон, предусмотренных проектом, по которому было построено здание. Показатели светопропускания у вновь устанавливаемых окон должны быть не меньше, чем у окон, подлежащих замене.
2.  В верхней части всех окон обязательно наличие фрамуг, опускающихся в горизонталь¬ной плоскости  и  оборудованных устройствами  для  дистанционного  открытия  (рычагами, шнурами), расположенными на уровне 1,5-1,8  м  от  пола.  Допускается  уменьшить число фрамуг, но при этом их суммарная площадь должна быть не менее 1/50 площади пола помещения.
3.  В проектной (проектно-сметной) документации должны быть приведены расчеты значений параметров микроклимата и кратности воздухообмена по помещениям образовательного учреждения с учетом замены оконных блоков и показателей теплопередачи вновь устанавливаемых блоков.
4.  При отсутствии в помещениях приточной механической вентиляции в окнах предусматриваются   специальные  вентиляционные  клапаны.  Их число  и  сечение должны обеспечивать  воздухообмен,   предусмотренный проектом (так, для помещений, в которых постоянно пребывают дети, кратность воздухообмена принимается не менее 1,5 объема в час).
5. Все открывающиеся створки окон должны   быть  оборудованы   механизмами,  обеспечивающими  так  называемое  зимнее  проветривание, то есть делающими возможным неплотное закрытие.
6.  На оконные блоки из ПВХ-профиля обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, допускающего их использование в общественных зданиях и сооружениях группы «А».

Заметим, что перечисленные рекомендации справедливы и для других объектов - лечебно-профилактических учреждений, иных общественных зданий и помещений, предназначенных для проведения различных массовых мероприятий с большим скоплением людей, и т.п.
Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта с заменой оконных блоков, если имеют место отступления от первоначального проекта, по которому было построено здание, подлежит согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

В статье использованы материалы статьи "Пластиковые, вакуумные окна, стеклопакеты... Недостатки и проблемы " журнала "СЭС" №8(48), 2006
 



Все права защищены (с), 2010