Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Энергосберегающие лампы, содержащие ртуть. Экономия и экология

В последнее время мы все чаще слышим заявления об определении приоритетов в  системе энергосбережения страны, которые в целях повышения энергоэффективности экономики не исключают введение запрета на продажу ламп накаливания. Энергореволюция начнется с принятия закона об энергетической эффективно и энергосбережении. Отказ от «лампочек Ильича» пройдет в несколько этапов. С 1 января 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания.

Стоят дороже, но работают дольше.

К семейству энергосберегающих отнесены люминесцентные и светодиодные световые приборы. При этом и те, и другие имеют существенный недостаток - высокую стоимость. Тем не менее расчеты показывают, что их применение затраты оправдывает. Наиболее распространенная из энергосберегающих ламп - люминесцентная. Для сравнения: обычная лампа накаливания 92-94% электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8% в свет, тогда как компактная  люминесцентная, давая такой же световой поток, расходует электроэнергии на 80% меньше. При этом срок службы последней может превышать срок службы лампы накаливания до 20 раз. Словом, эффективность замены ламп накаливания на люминесцентные очевидна.
 
Есть и другой положительный эффект - в силу своих физических особенностей люминесцентные лампы, в сравнении с лампами накаливания, дают возможность создавать свет различного спектрального состава - теплый, естественный, белый, дневной, что может существенно обогатить цветовую палитру домашней обстановки. Не случайно существуют специальные рекомендации по выбору типа люминесцентных ламп (цветности света) для разных областей применения.
 
Кроме того, ряд компаний выпускает люминесцентные лампы, спектр излучения которых приближен к солнечному. Они успешно используются одновременно и для освещения, и для облучения жилых, административных, школьных помещений, особенно при недостаточности естественного света.

В «энергосберегайке» есть жидкий металл

В последнее время все большую популярность приобретают компактные люминесцентные, или энергосберегающие, лампы, имеющие меньшие размеры по сравнению с колбчатыми и меньшую чувствительность к механическим повреждениям. Предназначены они для установки в стандартный патрон для ламп накаливания.

Наряду с положительными сторонами у люминес¬центных ламп есть и недостатки. Основным из них можно признать то, что они содержат ртуть - далеко не безопасное для здоровья вещество. И пусть ртути в лампах не так уж много (от 2 мг до 5 мг), однако объем образующихся с участием люминесцентных ламп отхо-дов возрастет многократно.

В настоящее время объем продаж энергосбере¬гающих ламп в торговых точках резко возрос (по некоторым оценкам, в 2 раза). В России он уже со¬ставляет 60-70 млн штук, а в среднесрочной перспективе реализация увеличится в разы.

Чем опасна ртуть?
 
Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности и применительно к здоровью человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» наличие в отходах ртути позволяет отнести их к высшему классу опасности отходов. Предельно до¬пустимая концентрация паров ртути в воздухе по ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» составляет 0,0003 мг/м3.

Токсичность ртути может проявляться в двух случаях. Обычно говорят об острых и хронических токсических эффектах. Острые отравления ртутью бывают крайне редко, для этого надо за очень короткое время получить ее большую дозу. Чаще наблюдаются хронические эффекты, которые возникают при продолжительном нахождении в помещении с высокой концентрацией паров ртути в воздухе, а также при длительном употреблении пищи или воды, содержащей повышенные концентрации этого химического элемента.

Источники загрязнения/попадания ртути в пищу и воду таковы:
- выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников загрязнения;
- полигоны промышленных и бытовых отходов;
- несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов;
- средства химической защиты растений и минеральные удобрения.

Еще в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2001 № 8 «О нарушениях санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления» отмечалось, что многие хозяйствующие субъекты не решают проблему утилизации и обезвреживания отходов, в том числе токсичных. Они продолжают порочную практику их вывоза на несанкционированные свалки, допускают захоронение пришедших в негодность люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений и школ. В результате происходит накопление токсичных веществ в почве, в селитебной зоне отмечается увеличение числа проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

Что делать с отходами, содержащими ртуть?

Существующее санитарное законодательство, в частности СанПиН 2.1.7.1322-03, а также лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами позволяют систематизировать отходы и контролировать их обращение. Так, обращение отходов, содержащих ртуть (люминесцентные лампы, трубки, горелки, различные энергосберегающие, бактерицидные и другие типы ламп), подразумевает следующее:
- временное хранение таких отходов допускается в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
-  транспортировка отходов, содержащих ртуть, осуществляется специализированным   транспортом, конструкция и условия эксплуатации которого должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой;
- переработка ртутьсодержащих отходов проводится на установках, позволяющих осуществлять их экологически безопасную демеркуризацию (извлечение содержащейся ртути и/или ее соединений).

Куда девать отработанные энергосберегающие лампы?
 
Конечно, система, о которой говорилось выше, эффективна только в том случае, если речь идет о юридических лицах. Несмотря на такое, казалось бы, незначительное количество ртути, содержащейся   в   люминесцентных лампах, из-за резкого увеличения   их распространенности у нас в стране и отсутствия единой для всех системы сбора у населения, существует серьезный риск загрязнения окружающей среды при попадании ламп на полигоны бытовых отходов.

Как обстоят дела сегодня? Согласно распоряжению правительства № 1010-РЗП «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп жители могут отнести перегоревшие люминесцентные лампы в свой ДЕЗ (дирекция единого заказчика) или РЭУ (районное эксплуатационное управление), где должны быть установлены специальные контейнеры. Там лампы обязаны бесплатно принять. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. Теперь давайте вспомним, когда мы в последний раз относили перегоревшую «энергосберегайку» в ДЕЗ? Ответ очевиден. Все перегоревшие ртутьсодержащие энергосберегающие лампы из квартир, прошедшие мимо ДЕЗ или РЭУ, наверняка попали на полигон твердых бытовых отходов...

Можно ли решить проблему?

Конечно, принятые правительством меры по организации системы сбора отработанных люминесцентных ламп можно считать положительным примером. Но, к сожалению, в настоящее время даже при существующей системе в цепочке оборота люминесцентных ламп (от продавца до мусорного бака) имеется ряд существенных недостатков.

В   целом   на   проблему  утилизации   население обычно не обращает внимания, и лампы часто выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором. Данное нарушение очень сто вызвано недостаточной информированностью населения.
Информация подразумевает следующее:
- полные сведения о потенциальной опасности люминесцентных ламп (СМИ, места продажи и т.д.);
- информация   об   особых   условиях  утилизации;
- сведения об адресах и времени работы  мест сбора люминесцентных ламп;
- сведения об ответственности граждан за нарушение санитарного и природоохранного законодательства.
 
Для   полноценного  охвата   всех жителей города нужно рассмотреть  возможность информирования их при нанесении необходимых сведений на упаковку ламп. Важно и наличие информационных стендов в местах продажи ламп, доведение информации   через  органы   местной власти и организации, эксплуатирующие жилые и общественные здания.
 



Все права защищены (с), 2010