Главная О компании Полезная информация Контакты Вопрос экологу Гостевая книга


Анализ воды
Анализ воздуха
Измерение ЭМИ
Микроклимат помещений
Измерение уровня шума
Измерение вибраций
Радиологические обследования
Измерение освещенности
Измерение содержания аэроионов
Измерение инфразвука
Экспертиза материалов



Чем мы дышим?

Дышим мы, безусловно, воздухом. Вот только каким? Что может влиять на качество воздуха в городе снаружи и внутри помещения, будь то дом или офис, в которых нам приходится подолгу находиться?

Воздух городов XXI века нельзя назвать чистым из-за наличия в них предприятий и, конечно, многочисленных автомобилей. В их выбросах и выхлопах содержатся сотни веществ, которые подхватываются атмосферными потоками и разносятся по территории самого города, а также близлежащих окрестностей.

Воздух на улице
Основные загрязняющие примеси городского воздуха – пыль, бензин, формальдегид, фенол, бензол, полиароматические углеводороды (ПАУ), окись углерода, оксиды азота, диоксид серы. Этот «коктейль» может вызывать першение в горле, слезотечение, головную боль, недомогание, особенно если человек находится в непосредственной близости от источников образования данных соединений. Кроме того, они наносят непоправимый вред природе. Естественные поглотители загрязняющих воздух веществ – зеленые насаждения, озера, пруды и реки. Деревья, например, выделяют благоприятные для человека фитонциды и озон, именно поэтому на прогулках в парке, лесу, около воды так легко дышится. Другими словами, находиться как можно ближе к природе – универсальный рецепт хорошего самочувствия для всех городских жителей.
 
Воздух в квартире и офисе
По статистике, человек большую часть своего времени проводит в помещениях – дома и на работе. Содержание химических веществ в жилых и общественных зданиях, как правило, в 2-4 раза выше, чем снаружи, так как они имеют свои собственные источники загрязнения. Возьмем, например, материалы, из которых такие здания построены. В настоящее время при строительстве домов используются разнообразные технологии и материалы. Для контроля нежелательного выделения в воздушную среду помещений потенциально опасных химических веществ перед вводом в эксплуатацию испытательные лаборатории обязательно проводят экспертизу на наличие в воздухе помещений фенола, формальдегида, стирола и других ингредиентов, используемых при производстве стройматериалов. В 90-е годы прошлого столетия печально известными стали так называемые фенольные дома, построенные в конце 70-х – начале 80-х. Эти дома в свое время считались экспериментальными, и, по одной из версий, для более быстрого затвердевания бетона и ускорения сроков сдачи при их строительстве использовали фенолформальдегидные смолы. Со временем герметичность соединительных швов нарушалась, что приводило к выделению в воздух потенциально вредных для здоровья людей веществ.

Отделочные материалы
Есть и иные потенциально опасные источники – отделочные и облицовочные материалы стен, потолков, пола, а также лаки, краски и эмали. Линолеум, пластификаторы и другие полимерные материалы, используемые для отделки помещений, безусловно, обладают положительными свойствами, так как ускоряют строительство и значительно его удешевляют. Однако результаты многочисленных исследований показывают, что практически все полимерные материалы можно считать источниками миграции в воздушную среду десятков химических веществ. Основные из них – винилхлорид (виниловые обои), стирол, фенол, формальдегид (полимерные отделочные материалы пола, Стен), различные растворители в красках, эмалях и лаках. Значит, при приобретении стройматериалов в магазинах и на рынках необходимо убедиться, что все они имеют сопроводительную документацию, подтверждающую их качество и безопасность.
Перед тем как начать работать с данными стройматериалами, также следует изучить инструкцию по применению, так как они могут применяться для наружных либо внутренних работ и для различных видов поверхностей. В случае неправильного использования, из-за химических реакций, вероятность образования новых веществ и миграция их в воздух очень велики. По своей токсичности они могут превышать исходные вещества.
В прошлом возможность такого влияния была сведена к минимуму – в быту использовались отделочные материалы на натуральной основе. Так, например, линолеум, был совершенно безвреден, потому что его изготавливали из смеси пробковой муки и льняного масла. Однако в строительстве применялись и материалы, далеко не безвредные для здоровья. Например, с 20-х годов прошлого века активно использовались асбестоцементные плиты. Позже выяснилось, что волокна асбеста, образующиеся при сверлении таких плит, при вдыхании могут вызвать рак легких. Чтобы избежать опасное воздействие асбеста, с 1983 года его стали применять в строительстве только в спрессованном виде.

Мебель
Мебель тоже может стать фактором риска. При ее выборе нужно обращать внимание не только на габариты, цвет и дизайн, но и на запах. Именно он – наиболее верный признак того, что в воздухе содержатся вредные для здоровья человека соединения. Когда-то в мебельной промышленности использовались материалы на совершенно безвредной основе: казеиновый клей получали из отходов молочной промышленности, а альбуминовый – из бычьей крови.
Фенол, формальдегид и другие вещества, входящие в состав синтетических смол, применяемых в наше время при производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых мебельных плит (ДСП и ДВП), могут выделяться в воздух в разном диапазоне времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Особенно внимательно следует подходить к выбору детской мебели, так как организм ребенка имеет более слабый иммунитет, чем взрослого человека, что может привести к раздражению слизистых оболочек, различным видам аллергии и даже бронхиальной астме. О токсичности мебели из ДСП и ДВП говорит и тот факт, что при пожарах во многих случаях жильцы больше страдают не от ожогов, а от отравления опасными веществами, которые выделяются в воздух квартиры от горящей мебели.

Газовые приборы в квартирах
Соблюдение правил эксплуатации газовых приборов в быту – гарантия сохранения здоровья населения и даже жизни людей. Использование газовых приборов при закрытых форточках, фрамугах, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, эксплуатация нескольких газовых приборов одновременно (колонка, газовая плита и духовка), в том числе для обогрева помещений в зимнее время, приводят к повышенному содержанию в воздухе квартиры монооксида углерода – угарного газа. Токсическое действие этого газа основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород, и блокирует транспортировку последнего к клеткам. Первыми признаками отравления угарным газом служат головная боль, головокружение.

Бытовая химия в доме
Свой вклад в ухудшение экологической обстановки в квартире вносят и средства бытовой химии. Сегодня ни одна хозяйка не может обойтись без моющих, чистящих, отбеливающих, подкрахмаливающих и других средств, призванных облегчить домашний труд. Основной их компонент – синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ). СПАВ, а также продукты их распада могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать правила их применения, указанные в инструкции.

Народные средства очистки воздуха в квартире
Для уменьшения негативного воздействия химических веществ в помещениях можно применять различные методы. Самый простой и эффективный – поддержание чистоты и проветривание. Влажная уборка помогает устранять пыль различного происхождения и химического состава и предотвращает проникновение пыли в легкие, а затем в кровь человека.
Комнатные растения не только украшают помещения и насыщают и кислородом, но и помогают справиться с различными химическими загрязнениями. Например, азалия хорошо впитывает аммиак, который содержится в средствах для мытья посуды и во многих других препаратах бытовой химии. Хризантема адсорбирует трихлорэтилен  - вещество, содержащееся в красках и растворителях. Фикус поглощает формальдегид, источники которого могут находиться в доме почти повсюду – в изоляционных и современных упаковочных материалах, обойных клеях, мебели.  Хлорофитум устраняет формальдегид и угарный газ, делая воздух квартиры более свежим и менее аллергенным. Плющ хорошо справляется с бензолом – растворителем, часто встречающимся в красках и моющих средствах.
Однако наиболее эффективны разнообразные бытовые увлажнители, ионизаторы, озонаторы, ароматизаторы и очистители воздуха, в изобилии представленные в торговой сети. И применение зависит от того, для какого типа помещений рекомендуется использовать все эти средства, его кубатуры, продолжительности работы прибора, профилактических работ и других важных характеристик.
 

В статье использованы материалы статьи "Чем мы дышим?" жарнала "СЭС" №10(86), 2009

 



Все права защищены (с), 2010